sexta-feira, 25 de maio de 2012

CALDO VERDE


Hoje não estava muuuito frio, mas eu tinha uma couve ficando já feinha na geladeira....resolvi fazer um caldo verde. 
Vamos ver a origem do Caldo verde:
O caldo verde é uma sopa de couve galega, tipicamente do norte de Portugal continental, mas muito divulgada por todo o país - é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada às tiras bastante finas.
O Caldo Verde foi nomeado uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.

Degustação

Para uma degustação típica minhota a sopa é servida em tigelas de barro, regada com um fio de azeite, acompanhada das rodelas de chouriço e uma fatia de broa de milho. Devido à sua simplicidade e leveza come-se no início da refeição ou numa ceia tardia.

Minha receita  de CALDO VERDE

2 colheres (sopa) de azeite
200 gramas de linguiça calabresa seca (aquela que vai na feijoada)
500 g de batatas tamanho médio ( ou umas 4 batatas)
1 litro de água
couve
2 dentes de alho
cebola
sal
pimenta do reino branca a gosto

Modo de fazer

Eu preparo na panela de pressão para ficar pronta mais rápido, mas pode ser feita em panela normal.
Descascar a linguiça, cortar em rodelas não muito finas.
Descascar as batatas e cortar ao meio.
Cortar a couve bem fininha.
Coloque o azeite na panela, frite a linguiça mas não muito. Coloque cebola a gosto picadinha e o alho picado, refogue um pouco, coloque as batatas a água, sal, prove. Tampe a panela e deixe cozinhar até que as batatas fiquem macias. Retire as batatas com uma escumadeira  coloque no liquidificador e vá colocando a água do cozimento batendo até ficar com consistência de caldo. Nem muito grosso nem muito fino. Volte o caldo à panela. Se voce fez na panela de pressão, coloque a couve  tampe a panela deixe tampada por mais ou menos 8 minutos com o fogo apagado. Se voce fez em panela normal, coloque a couve e deixe ferver por 5 minutos.
Pronto. Muito fácil, rápido e gostoso.
Pode regar um fio de azeite sobre o caldo no seu prato.

bom apetite!!

 


Nenhum comentário:

Postar um comentário